04:32 

maded
Середина октября.
Пыхаем по-тихоньку из Мурманска по Карелии в сторону Питера. Выпал первый снег. Шикарно выпал. И еще падает. Что ему сделается? Он же снег.Как в песне "назад 500, вперед 500 и к ночи точно занесет...". Левый дворник тут же начал капризничать и ломаться. Останавливаемся время от времени, одеваем скафандр и поочереди выходим в открытый космос, очищаем щетки ото льда.



Питерское машинко типа "Джип" на летней резине резво обошел нашего Транзитку и попытался скрыться в тумане.

Как говориться, тормоза придумали трусы, но тем не менее, вполне ожидаемо "Джип" начинает рыскать по снежной каше и... - вжииик, улетел в кусты. Прикольно было. Первый раз такое видел. Тут же стало стыдно.

Как прирожденные тимуровцы останавливаемся, бежим в кювет, хлопаем по щекам водителя, реально переживаем.

Все живы, малость в стрессе. Водитель суетливо собирает кусочки бампера, пассажирка молча сидит и смортит не моргая на припорошенные первым снегом елочки.

"Джип" почти цел. А что ему сделается? Он же "Джип". Так, форточка треснула малость, да номер отлетел. Ну и бампер вдрызг - так на то он и бампер.

Снег валит не переставая, начинает темнеть. Нам НАДО ехать дальше. Но людей бросать НЕЛЬЗЯ! Назревает необходимость куда-нибудь позвонить. Собираем консилиум.
Общими усилиями вспоминаем номер МЧС - 112.
Звоним.

Грубый, не интеллигентный голос интересуется - есть ли жертвы?
Нет, говорим, славатегосподи.
Ну - отвечают - будут жертвы - звоните.
Гудки....

Начинаем останавливать машины. Одни дико спешат, другие согласны отдать последнее. Кто-то сигналит - дорогу мне, дорогу!
Батюшко остановился сам, вышел, обозрел обстановку, убедился, что рабы божьи целы и невредимы, благословил, уселся в Реношку и уехал.

Еще один микробусник остановился, поохал и укатил в Лоухи (примерно 100 км), дав слово сразу же сообщить там гибэдедёрам.

А нам НАДО ехать ДАЛЬШЕ! До места еще почти 500км, вечер, снег и все такое... И людей не бросить. Раз уж ввязались, надо отрабатывать.

Над нашими головами потихоньку начинаются светиться нимбы.

Связь есть.

Мегафон (чтоб ему пусто было) в зоне доступа. И только он (ненавижу).

Звоним всем подряд.
На Кандалакшский КП (телефон узнали через пятые руки посредством YELL.RU - почти полчаса) - тишина, все ушли на фронт. В Зеленоборский - "набранный вами номер не обслуживается". Лоухи, Сегежа (самые ближние пункты ДПС)- "набранный вами номер не обслуживается". В 01,02,03,04,05,06.... А с мобилы такие номера не набираются почему-то....

Берем номер телефона водителя "Джипа", так, на всякий случай.

Короче, впадаем в тихую контролируемую панику и начинаем туда-сюда ездить, высматривать на придорожных елках бирочки с надписью "эвакуатор".

Находим.

Звоним - "абонент находится вне зоны действия сети".
Находим другой, там дают еще один номер, пока его дают, пытаемся записать его хоть чем-нибудь хоть на чем-нибудь в почти полной темноте, в итоге - мы его забываем. Звоним опять, слушаем факи, записываем номер на салфетке нежно-зеленым мелком.

Звоним, берут трубку - Ддда?! Читоо? Ддаа! Ииээтоо иииэвааакуатор, ик..!

....Долго обьясняем - что, где, когда. Какой километр, если стоять лицом на восход, на закат, на Питер, на Мурманск, на Шамбалу, на Тити-Кака, на ёбтвоюмать и на хуй (такова жизнь, увы). Обещают выехать с краном. Оставляем свой номер. Так, на всякий случай.

Перезваниваем еще раз туда же, так, на всякий случай.

Удивленный голос - вже звонили, не помньюююю, ик...?!
Заново объясняем про запад, Шамбалу, ёбтвоюмать и добавляем про число Авогадро, сопоставление bricks-and-clicks максимизированных базисов, дероксирибозу, тройные интегралы, синергетическую конвергенцию и торсионные поля.
Обещают выехать с краном. Оставляем свой номер. Так, на всякий случай.

Делаем контрольный звонок.
Нас узнают на дероксирибозе. Клянутся выслать кран, эвакуатор, массажиста, дирижера и миофисциального терапевта.

Удовлетворение частичное. Едем дальше...

Стемнело в ноль. Снег валит бодро и весело. На подъемах ПРОБКИ, как на Ваське в обед. Дорога скользкая, но Транзитко на шипах.
По пути, время от времени звоним "Джипу", интересуемся, что и как. Отвечают - снег идет, стемнело, ментов нет, эвакуатора нет, надежды нет, миофисциального терапевта нет, спасибо за помощь.

Да ладно, отвечаем мы, чего уж там...

Над головами нестерпимо сияет...

Кое как, через почти 2 часа, доезжаем до Лоухов. Микробус, уехавший вперед предупредить ДПС, мирно стоит у обочины. Водилко употребляет кофе из термоса.
Стучимся в окошко.

Ну, что, гайцам сказал? - спрашиваем мы.
Да не, ща вот, кофана допью и скажу... - миролюбиво отвечает он и с чувством потягивается.

РРррррррр.Ахтскпдргннтвхтбврлсчптрхмчтбтб... !!! Карелия, однако.

Нимбы немного тухнут.Совсем чуть-чуть.

Шлепаем по шуге в ларек к ДПСникам.

Сбивчиво доводим до сведения:
обстоятельства, километр, причину, свои мысли, способность, кратность, калибр, мнение, снова километр, описание, обоснование, принадлежность, ориентацию, снова километр, снова обстоятельства, снова километр, снова обстоятельства, снова километр, снова обстоятельства, снова километр, снова километр, снова километр, снова километр, снова километр.... И снова обстоятельства..... И снова километр....

Карелия, однако. ДПС, однако....

Там, как водится, недоумение и тормоза, медленный релакс и плавное озарение - аааа, даааа, эээвваааккуууаааттооорр кккааажжжииисссььь вввыыеееххааалллл ииии ввврррооодддеее ссс кккрраанноооооммммм.....
Про терапевта добиться чего-нибудь внятного не удалось.

Выходим на улицу под первый снег и скупые мужские слезы текут по нашим лицам. Слезы падают в грязную придорожную шугу и лежат там чистыми бриллиантами. И идем мы к Транзитке и из следов наших (из моих - точно) вырастают цветы и целые цивилизации....
Звоним "Джипу", типа все нормально, скоро будет кран, эвакуатор и горячий чай...
Про терапевта умолчали. Пускай будет приятный сюрприз людям...


@музыка: Крематорий - Последний шанс

@темы: эвакуатор, транзитка, снег, осень, карелия, дпс, джип, дероксирибоза, авария

URL
Комментарии
2010-02-11 в 16:55 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Чего-то я не поняла. Если Джип почти цел, почему он сам не уехал?

2010-02-12 в 12:40 

maded
А Джип улетел в кусты! Мы ведь искали кран (: Без крана никак ...
Надо было об этом подробнее ):

URL
     

без названия

главная