12:16 

Ну, а пока что

maded
Песнь о Солянке

Солянка - это очень хорошо.
В ней весьма много витамина Сэ.
А витамин Сэ настолько полезен,
Что им можно с успехом заменить
Все остальные витамины.

Если твоя душа
О поэт!
Пропиталась скорбью мироздания
Свари солянку
И мир накроет твою душу.

Если нет сил в ногах твоих
О странник!
Выбивать пыль из дорожного полотна
Свари солянку
И благодать сойдет на твои мозоли.

Если течет слеза по щеке твоей
О дева!
А в сердце застрял осколок обиды
Свари солянку
И померкнет луна пред твоей красотой.

Если опустилась рука с шестом
О воин!
И враги стоят как стволы бамбука
Свари солянку
И шест твой станет быстр, как жало скорпиона.

Если потерян смысл в свитках
О юноша!
И хочется жениться, а не учиться
Свари солянку
И приоритеты встанут на свои места...

(вольный перевод с древнекитайского)


Итак, следуя вольному древнекитайскому рецепту следует, что на 5 литров солянки нужно:

1.мясной набор (колбаса разнообразная, порезанная тоненькими полосочками 5х5х30мм - 200г., сало мелкими кубиками (2х2х2мм) - 20-50г., сердце молодой и здоровой свиньи, желательно нерожавшей - 0,4-0,6 кг, куриные окорочка 0,4-0,5 кг., можно еще косточку от коровы ),
2.картошка 0,3 кг., лук круглый - 1 шт, соленые (кислые, бочковые) огурцы 0,4-0,5кг (истертые на крупной терке), томатная паста - 5 столовых ложек, лимон, маслины спелые - черные и не спелые - зеленые, без косточек.

Разводим костер.

Готовим бульон: косточку из коровы,окорочка и сердце моем без использования ПАВ, заливаем водой на треть котелка и варим ( сначала на сильном огне, после закипания - солим и варим на медленном огне, периодически снимая пену) часа полтора.( В оригинале солянка варится на почках там и на всяких потрошках типа желудков и пупков, но это гемор реальный - надо воду менять постоянно иначе солянка будет пахнуть кошками, поэтому заменяем это все на сердце)

За полчаса до готовности бульона, разводим еще один костер и готовим заправку:

1.соленые огурцы (уже натертые) лежат и пускают сок.
2.Луковицу нарезаем как вам нравится, обжариваем, добавляем 5 ст. ложкек томатной пасты, снова обжариваем, добавляем огурцы и 5 ст. ложек рассола и тушим 15 мин. на медленном огне.

Из бульона (бульон НЕ ФИЛЬТРУЕМ!!!, а просто качественно вычерпываем из него все козявки. Иначе все витамины долой...) дастаем (не голыми руками - горячо) косточку,сердце и окорочка, кладем в бульон нарезанную кубиками (10х10х10мм) картошку. Когда картошка будет почти готова (не раньше, иначе картошка будет твердой!), сваливаем в кастрюлю все, что найдем на кухне, а именно - заправку, нарезанное на тонкие полоски сердце, колбасу разнообразную, окорочка (разобранные на запчасти), сало. Доводим до кипения. За несколько минут до готовности можно метнуть в варево 1 чесночинку.

Пробуем на готовность, если готово, то снимаем котелок с костра, накрываем крышкою и настаиваем минут 10-15.
Разливаем по тарелкам, удобряем каждую двумя дольками лимона и штук по пяти спелых и не спелых маслинок.

Приятного аппетита!

Немного интересных фактов:
Когда испанцы прибыли покорять Омерику, они столкнулись с чудовищным по своей силе сопротивлением местного населения. Это общеизвестная история. Но по какой-то непонятной мне причине, все как один историки (словно сговорились, чесслово) замалчивают исторические факты, которые абсолютно точно говорят о том, что порабощаемые народы Омерики перед боем с Испанцами всенепременно употребляли в пищу отвар сердца молодой нерожавшей свиньи, сдобренный различными потейтосами, томатосами и солеными кьюкемберами вперемешку с маленькими зелеными шариками (наверняка речь об оливках).

Коварные испанцы подкупили десятью стеклянными бусинами одного из аборигенов и тот почти без пыток выдал подробный рецепт чудесного варева, называемого древнеольмекским словом на диалекте михе-соке - hotchpotch, что значит - "пища богов, прилетевших со звезд на большом сияющем каноэ для того, чтобы повернуть вспять реки, обесчестить врагов, сравнять с землей высокие горы и выпить до дна Тити-Кака". Тити-Кака видать стало поперек горла, но рецепт hotchpotch остался.

Сначала испанцы пытались использовать для приготовления hotchpotch разные ингридиенты, отличные от оригинальных. Им было сложно понять, чем отличается сердце молодой нерожавшей свиньи от любого другого сердца. И только потом, когда с огромными потерями в долине реки Папалоапан был взят городок Трес-Сапотес на побережье Отлантического океана, в наскальных рисунках, оставшихся там еще со времен древних ольмеков а порой и с доольмекских времен (возможно, авторами были таинственные тольтеки или даже миштеки), испанцы увидели весь сакральный смысл обряда извлечения нелюбившего еще сердца из девственной свиньи.
Вот фрагмент тех надписей.

Свинья в те времена ассоциировалась с пришельцами со звезд и даже есть предположения, что вышеобозначенные пришельцы питали необъяснимые слабость и расположение к тогдашним свиньям и что теперь свиньи, населяющие обе Омерики - есть потомки того необыкновенного, преисполненного небесной чистоты и романтики влечения.

Вот тогда-то и рухнула цивилизация инков. Испанцы, с успехом освоив рецепт приготовления солянки, перерезали почти всех свиней без разбору на территории от Отлантики до Пасифики. И, руководимые своим врожденным коварством и изобретательностью, даже слегка усовершенствовали рецепт, включив в него сметану, дольку лимона и даже листья конопли. Естественно, испытывали каждый новый вариант на местных жителях, взятых в плен. Но коноплю добавляли крайне редко, потому что мало кто из подопытных аборигенов выжил. Только если было нужно залезть на километровую каменную стену ночью без рук и с закрытыми глазами. Но к тому времени сопротивление аборигенов было подавлено, сами аборигены насильно ассимилированы либо частично вывезены в Европу, так что конопля в солянке не прижилась. И слава богу.

Получается, что солянка - hotchpotch, является практически самым древним первым блюдом на планете. Но это лучше узнать у солянковедов-нетрадиционалов.


ЗЫ Косточку из коровы можно не выбрасывать а угостить свою собаку. Пускай животинка порадуется.

@темы: чревоугодническое, тольтеки, свинина, миштеки, кухня, инки, завоевание Америки, еда, древние цивилизации, ацтеки, Солянка

URL
   

без названия

главная